Лицензия №23019645 от 06.09.2023
Лицензия №22020324 от 02.11.2022
Лицензия №21031283 от 08.11.2021
Лицензия №22017905 от 28.09.2022
Автор проекта «Вестник ММА» Михаил Краймер и казахстанский боец Фаниль Рафиков поделились впечатлениями о нашумевшем турнире. Специальный выпуск с их участием вышел на канале Namys Fighting. Ресурс Olimpbet Arena рассказал о главном.
Турнир UFC 311 выдался богатым на события. Пожалуй, главным сюрпризом стал триумф Мераба Двалишвили над Умаром Нурмагомедовым. Бой, от которого многие ждали легкой прогулки для троюродного брата Хабиба, обернулся сенсацией и большим апсетом.
Первые два раунда Умар Нурмагомедов перебивал грузина, но с третьего раунда Двалишвили перехватил инициативу. Непрекращающийся прессинг, попытки тейкдаунов и хаотичность измотали Умара так, что уже с четвертого раунда Мераб бился с ним играючи.
Интересный факт. В бою с Нурмагомедовым Двалишвили провел семь успешных переводов, став рекордсменом по количеству тейкдаунов в истории UFC — 92.
Михаил Краймер и Фаниль Рафиков считают, что Нурмагомедов психологически не был готов и слишком рано вышел на чемпионский бой. Возможно, для него было бы лучше провести еще несколько выступлений с топами дивизиона. Например, с Петром Яном или Генри Сехудо.
Ведущие, анализируя стили бойцов, подчеркнули, что именно работоспособность, выносливость и постоянный прессинг Мераба в конечном счете оказались важнее технического мастерства Умара.
Главный бой UFC 311, в отличие от сенсационного поединка Двалишвили — Нурмагомедов, не носил в себе никакой интриги. Победа Ислама Махачева над Ренато Мойкано стала не просто очевидной, но и скучной. Кроме того, она обнажила серьезные проблемы легкоговесовой категории.
Исламу потребовались четыре минуты и лишь одна попытка тейкдауна, чтобы перевести оппонента в партер, немного проконтролировать и засабмитить Ренато. У которого, между прочим, черный пояс по бразильскому джиу-джитсу.
Эксперты отметили, что поединок с Мойкано был для Ислама «максимально удобным». В этом бою стало очевидно, что 10-й в рейтинге Ренато даже близко не составил достойную оппозицию чемпиону.
Поединки вроде Махачев — Мойкано, по мнению экспертов, лишь подчеркивают проблему с развитием дивизиона. Большая часть топовых бойцов — ветераны за 30: они либо не хотят, либо не могут дать дорогу новой крови.
Мало кто из топов хочет биться с более низким по рейтингу соперником — это невыгодно и рискованно. Так, отсутствие свежих имен тормозит весовую, а бои за пояс становятся предсказуемыми и малоинтересными. А может, Исламу и вовсе пора подниматься в другой дивизион и завоевывать новые пояса?
Вот как о проблемах в категории высказался Краймер:
«По-моему, Рафаэль Физиев говорил, что очень сложно попасть в топ-15, а особенно в топ-10, из-за того что там постоянно бойцы дерутся с друг другом и не хотят брать никого извне. У них там свои конфликты и свои истории. Мне кажется, из-за этого дивизион и застоялся».
Награду «Бой вечера» на UFC 311 получили Двалишвили и Нурмагомедов. Но, по мнению экспертов, она должна была достаться поединку Иржи Прохазка — Джамал Хилл.
Обсудили и Тагира Уланбекова: одержав победу над молодым проспектом Клэйтоном Карпентером, он продолжает доказывать свою состоятельность. Однако UFC, кажется, не особо заинтересована в его продвижении. В противовес ему Асу Алмабаев уже получил шанс драться с топовыми бойцами, хотя находится в лиге намного меньше Тагира.
Это заставляет задаться вопросом о том, по каким критериям UFC выбирает, кого продвигать, а кого нет. Михаил Краймер считает, что для промоушна Тагир просто неинтересен, в ином случае он бы уже побился бы за титул.
Кстати, 1 февраля пройдет турнир UFC Fight Night в Абу-Даби. Главный бой — Исраэль Адесанья и Нассурдин Имавов, соглавный — Шара Буллет и Майкл Пэйдж.
Ведущий Namys Fighting Михаил Краймер будет присутствовать на этом турнире лично. Подпишитесь на канал, чтобы первыми узнавать подробности с места событий!
Источник: Olimpbet Arena